На этой неделе завершился первый этап создания процессингового центра для Российской Платежной Системы (РПС), оператором которой является ЗАО "Сберкарта". Амбициозная задача по построению единой платежной системы, ориентированной на массового потребителя, предполагает и соответствующий технологический уровень.
Основу системы СБЕРКАРТ составляет автоматизированная система расчетов на базе смарт-карт, которая в течение 10 лет развивалась Сбербанком России как собственная. В октябре прошлого года этот банк, заручившись поддержкой еще нескольких учредителей, решил строить платежную систему общероссийского масштаба. К участию в этом глобальном проекте планируется привлечь десятки российских банков, которые будут осуществлять эмиссию и эквайринг карт.
Интересно, что на сайте системы активно муссируется тема социальных карт, причем речь идет не об отдельных региональных проектах, а, опять же, о проекте федерального масштаба. Предполагается, что социальная карта упростит процесс монетизации льгот: с помощью федеральных социальных карт будут перечислять различные пособия, дотации, компенсации. Среди возможных функций этой карты даже упоминается "национальный идентификатор населения с функцией взаимодействия с государственными информационными ресурсами".
"Если говорить о социальной карте, то в федеральном масштабе перспективы у нее очень хорошие, потому как после работ, проведенных "АйТи" год назад, был сделан вывод о невозможности совместить на одной платформе имеющиеся проекты социальных карт в регионах, и было принято решение о разработке унифицированной социальной карты (т.е. единой для всей страны). Работы ведутся в рамках ФЦП "Электронная Россия", от имени государства их возглавляет Росинформтехнологии", - прокомментировала Татьяна Забродина, директор по PR и рекламе компании "Сберкарта".
Сергей Давиденко, ИТ-директор "Сберкарты", отметил, что о своем желании стать участниками платежной системы заявили уже более 70 российских банков. Осенью состоится включение в систему первого участника, пока с целью протестировать ее возможности. Для технологической поддержки столь масштабной системы "Сберкарта" с марта этого года сотрудничает с компанией "АйТи" в рамках создания процессингового центра, завершение проекта запланировано на февраль 2007 года.
Пока полностью закончена работа над центром обработки данных. "Ключевыми требованиями компании "Сберкарта" к построению ЦОД в силу его критичной важности для бизнеса стали высокая надежность и мощность. Кроме того, большое внимание в ходе проекта уделялось и обеспечению информационной безопасности. К примеру, офисная локальная вычилительная сеть и ИТ-инфраструктура ЦОД разделены на физическом уровне и имеют общий доступ только к хранилищу данных", - сообщила Анастасия Денисова, сотрудник пресс-службы "АйТи". Как сообщается в пресс-релизе, на первом этапе было установлено 30 серверов IBM различной конфигурации, использовались шкафы для оборудования, обеспечивающие высокую степень защиты от пожара и аварий, специальная система кондиционирования, адаптированная к суровым условиям русской зимы.
На втором этапе будет построен резервный центр обработки данных, а затем произойдет его интеграция с основным. "Опыт компании "АйТи" в области построения ЦОД обширен. В частности, компания "АйТи" модернизировала процессинговый центр НКО "Рапида", - сказала Анастасия Денисова в интервью изданию MoneyNews. - В целом же уникальность проекта в "Сберкарте" заключается в том, что довольно мощный процессинговый центр создается с нуля. Тогда как в большинстве случаев в настоящее время гораздо чаще для поддержки внедряемой информационной системы модернизируется действующий Data-центр".